Sari hat sich zu Ostern etwas ganz besonderes einfallen lassen: einem Bento-Gewinnspiel das noch bis zum 4.4.10 geht. Ich hab mich also auf die Suche nach einem Rezept gemacht, das zu Ostern und Bento passt und bin auf diese Kaesenester gestossen. Ich musste sie natuerlich erstmal testen, bevor ich sie vorstelle, aber ich hoffe sie schmecken euch genauso gut wie mir:
Man braucht fuer etwa 12 Portionen (so ein Muffinfoermchen ist ja nicht gross):
– 12 Silikonformen etwa in Muffingroesse
Fuer die Kaesenester:
– 200g Spaghetti
– Salz
– 1 Becher Crème Fraîche mit Kraeutern (125g)
– 125g ger. Emmentaler
Fuer den Dip:
– 1 Becher Crème Fraîche mit Kraeutern (125g)
– 1 geh. TL Senf
– Salz
– Pfeffer
– Worcestersosse
Zum Verzieren:
– 3 Eier
– glatte Petersilie (wenn man mag)
– 6 Scheiben rohen Schinken
Eier hart kochen, nach Bento-Art formen, wenn man mag und halbieren. Spaghetti wie gewohnt kochen. Die Foermchen einfetten und den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze 150°C, Heissluft 130°C).
Die Spaghetti abgetropft und noch heiss in einer Schuessel mit einem Becher Crème Fraîche, Kaese und etwas Salz verruehren. Jeweils 1/6 der Spgahette nun auf eine Gabel wickeln und in ein Foermchen fuellen. Die Foermchen nun in die Mitte des Backofens schieben und ca. 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit fuer den Dip den zweiten Becher Crème Fraîche mit Senf verruehren und mit Salz, Pfeffer und Worcestersosse abschmecken.
Die Petersilie abspuelen, trocknen und ein paar Blaetter beiseitelegen. Den Rest fein hacken.
(Ich mag keine Petersilie, deswegen gabs bei mir keine. Leider ist mir auch zu spaet eingefallen, dass ich keine Worcestersosse mehr im Haus hatte, aber es schmeckte auch ohne. )
Zum Schluss nur noch etwas von dem Dip auf die Nudelnester geben, den Schinken dekorativ falten und auf die Nester legen. Etwa 1 TL Dip auf den Schinken geben und darauf die Eihaelften platzieren und jetzt nur noch mit der Petersilie verzieren.
Guten Appetitt.
Morgen gibts dann ein Bild von dem Bento, das ich schon mal fuer morgen vorbereitet hab.
Dadurch, dass die Nester einen grossen Anteil Kaese haben, saettigen sie sehr gut, was auch wieder ein Bento-Pluspunkt ist.
Auf meiner Suche bin ich auch noch auf etwas Niedliches gestossen, das gut zum Thema Ostern passt und ich es euch deswegen nicht vorenthalten will. Allerdings passen sie wohl schlecht in Bentoboxen, es sei denn man macht sie sehr klein. Ich finde sie aber sooo suess.
HASEN-BRÖTCHEN (Original-Rezept von Dr. Oetker)
etwa 8 Stück
Für das Backblech:
Backpapier
Hefeteig:
250 g Roggenvollkornschrot
350 g Dinkelmehl
2 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
2 TL Zucker
1 1/2 TL Salz
250 g Kefir
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (150 g)
Außerdem:
etwas Wasser
einige Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Sesam- und/oder Mohnsamen
1. Hefeteig: Schrot, Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel
vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken)
kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem
glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen
lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier
belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: etwa 220°C
Heißluft: etwa 200°C
Bevor man die nächsten Schritte im Rezept durchführt, empfiehlt Dr.Oetker
sich einmal kurz die Bilder zum Rezept auf deren Internetseite
anzuschauen. Die gibt es hier.
2. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten
und zu einem Kreis flach drücken. Den Kreis in 8 „Tortenstücke“ schneiden.
Jede Spitze des Stücks abschneiden und zu kleinen Kugeln
(„Hasenschwänzchen“) formen. Vom jeweils übrigen Stück etwa 1/3 abnehmen
und „Hasenköpfe“ in „Birnenform“ formen. Das spitze Ende einschneiden, so
dass 2 „Ohren“ entstehen. Die übrigen Teigstücke zu Rollen (etwa 25 cm)
formen. Diese wie eine „Schnecke“ einrollen und auf das Backblech legen.
Den „Kopf“ und das „Schwänzchen“ anlegen. Die „Hasen“ mit etwas Wasser
bestreichen und mit Kürbis-, Sonnenblumenkernen, Sesam- und /oder
Mohnsamen bestreuen. Die „Hasen“ nochmals so lange gehen lassen, bis sie
sich sichtbar vergrößert haben.
3. Das Blech in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 10 Min.
4. Nach 10 Min. die Backtemperatur reduzieren.
Ober-/Unterhitze: etwa 200°C
Heißluft: etwa 180°C
Die Hasen-Brötchen fertig backen.
Backzeit: etwa 12 Min.
Die Brötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwas
abkühlen lassen.
TIPP: Die Hasen-Brötchen lassen sich super vorbereiten und /oder
einfrieren. Dann einfach die am Vortag gebackenen oder aufgetauten Häschen
bei Backtemperatur etwa 8 Min. aufbacken.
Rezeptquelle: Dr. Oetker
Uebrigens findet man da noch mehr „kleine“ (Bento-passende) Haeppchen. whistle.ico
oh wow, danke für deine Teilnahme Jetzt brauche ich nur nochmal ne Mail mit dem Link!!!
Die Rezepte sind toll!!!
[…] Eine kreative Idee kommt von Vienn: Käsenester mit Ei […]